| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 中国 · 嘉兴
您所在的位置:正文
“北方特色木版年画展”亮相嘉兴博物馆
嘉兴文化网  发布时间:2019-01-08 15:52:30

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;

千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。

2019年新年伊始之际,嘉兴博物馆联合廊坊博物馆在二楼禾韵展厅特别推出了一个有着浓郁年味的展览——北方特色木版年画展览,展览将从15日持续至36日,陪着大家火火红红地过完大年。展览期间还将开展相关配套活动。

作为中国最隆重的传统节日,春节预示着寒冬将尽春回大地,人们总以异常激动的心情迎接新一年的到来,从而孕育出样式纷繁的各色民俗活动,其中最为突出的是充满吉祥色彩的年画。“过新年,贴年画”,不仅给千家万户增添了许多兴旺欢乐的喜庆气氛,也反映了人民朴素的风俗和信仰,寄托着他们对未来的希望。

本次展出的144幅作品,由廊坊博物馆提供,出自北方四大年画产地天津杨柳青、河南朱仙镇、山东杨家埠、河北武强,色彩浓郁,题材丰富,突出表现了北方年画的特点,希望通过展览让您对北方年画及年俗有所了解,也让这千年的文化遗产在中国广阔大地上得以传承!

 

 

 

来源:博物馆  作者:李芝慧  编辑:嘉兴文化网