| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 中国 · 嘉兴
您所在的位置:正文
秀洲4名农民画家首获嘉兴市工艺美术师职称
嘉兴文化网  发布时间:2019-01-08 15:49:27

“农民画家也可以评职称了,激动的心情难以言表。”近日,刚刚得知自己被认定为嘉兴市工艺美术师中级职称的秀洲农民画家厉坚芳说。目前,秀洲区已完成首批嘉兴市中、初级工艺美术系列的职称评定,全区有4名农民画家被认定。

现任上海外国语大学秀洲外国语学校美术老师的厉坚芳与秀洲农民画结缘已经有近20个年头了,虽已小有名气,但“没有一个能体现自己技术含量的身份”,如今,有了这个“通行证”,两年后就能评嘉兴市级工艺美术大师了。“这不仅是对农民画家们多年创作的肯定,也是农民画与工艺绘画整合的一个全新平台。”厉坚芳表示。

秀洲农民画作为江南民间艺术土壤里成长起来的民间艺术瑰宝,以其蓬勃发展的势头和高度的文化自信,为秀洲文化事业产业融合发展注入灵魂。今年,秀洲区又立足地域特色,提炼独具特色的文化基因,抢抓机遇,在全市民间绘画事业发展中发挥好领头羊的作用,坚持政府引导、企业主导和市场运作,以保护为基础,以创新为动力,实现民间绘画产业的集约化、规划化、品牌化发展。

20186月,嘉兴市工艺美术行业协会民间工艺绘画专业委员会在秀洲·中国农民画艺术中心成立。首批加入嘉兴市工艺美术行业协会民间工艺绘画专委会的秀洲成员有30人,团体会员1个,半年过去了已增加至69名。“专委会的成立,为民间绘画爱好者提供一个学习交流的平台,培养更多的市级大师、省级大师,甚至国家级大师,同时推动文化行业产业化发展。”秀洲农民画艺术创意有限公司总经理汪志良表示,自那以后,秀洲的农民画家正式纳入工艺美术大师职称评定,畅通农民画家晋升通道,同时也作为领军人才,培养更多的高层次人才。

一直以来,秀洲区十分重视高素质产业人才队伍梯队建设,多途径培养壮大适应经济发展新常态和转型升级新要求的高素质产业工人队伍,广泛开展内容丰富、形式多样的创作培训、乡间采风、创作比稿等活动,加快民间绘画人才队伍建设。

引进和培育人才的建设的同时,秀洲区还完善理论体系建设,申请农民画版权登记,完善农民画版权认定标准,能进一步强化版权保护力度。同时,与嘉兴南洋职业技术学院合作创办嘉禾文创设计学院,共同推进产学研共同体项目,依托南洋学院人才、创新等方面优势,开展校企合作,构建产教融合新模式,为农民画产业化发展搭建多功能、紧密型和资源共享型教学实践基地。

 

 

来源:秀洲区教文体局  作者:  编辑:嘉兴文化网