| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 中国 · 嘉兴
您所在的位置:正文
嘉兴博物馆元旦活动回顾
嘉兴文化网  发布时间:2019-01-03 15:40:47

辞旧迎新,2019年元旦小长假,嘉兴博物馆三天的活动可谓各有特色。

1230日正值元旦假期第一天,博物馆体验区开展了“与展对话——九九消寒图”活动。从冬至起,就算进九了,民间有贴绘九九消寒图的习俗。消寒图是记载入九以后天气阴晴的“日历”,人们寄望于用它来预卜来年丰欠,是一种很有传统特色的日历。参与活动的孩子们首先参观了展厅,感受嘉兴当代画家的绘画神韵。然后在老师指导下,运用水彩颜料,用传统国画的形式,绘下一幅幅姿态各异以腊梅为主题的消寒图。小朋友们还现场写起了福字,用各种颜色将福字涂满,显得别具一格。

小长假第二天,“绘画青铜 纹饰之美”活动吸引了15组家庭参与。虽然嘉兴博物馆馆藏的青铜器不多,但这并不影响大家的欣赏。中国的青铜器主要是用铜锡合制的,简称“铜器”,分炊器、食器、酒器、水器、乐器、车马饰等类别。在博物馆工作人员的讲解下,大家对青铜器有了基本的了解,老师还在现场着重引导孩子们观看器物上的纹饰。回到体验区,孩子们在老师的指导下,根据青铜器纹样,通过折叠剪贴纸的方法表现对称,用重叠纸片的方式表现凹凸感。最后,用油画棒侧涂的方法给青铜器上色,逼真地展示了生锈的青铜器效果,让人惊叹。

元旦当天下午,嘉兴博物馆一楼休闲区开展了少儿茶艺体验,14名孩子在老师的指导下“品茗香 学茶礼”。茶艺老师给孩子们介绍了元旦节日的来历,然后从《茶儿歌》入题,和孩子们一起初识了绿茶、白茶、黄茶、青茶(乌龙茶)、黑茶、红茶六大茶类,学习了三才杯、品茗杯、公道杯等茶具的用法。茶礼仪学习中,老师针对坐姿、站姿、走姿等姿态要求对孩子进行了现场教授,带着孩子们现场走了一圈。在茶香飘溢的茶室内,孩子们跟老师学习体验了茶艺的内涵,用别样的方式迎接新年。

 

 

来源:  作者:  编辑:嘉兴文化网