| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 中国 · 嘉兴
您所在的位置:正文
求深出新的成就报道
嘉兴广电庆祝改革开放40周年系列报道《大浪淘沙看榜单》评析
嘉兴文化网  发布时间:2018-12-29 15:17:22

1022日起,嘉兴广电陆续推出一组让人耳目一新的庆祝改革开放40周年系列报道《大浪淘沙看榜单》,倾情讲述了嘉兴第一批优秀乡镇企业和乡镇企业家在改革大潮中所经历的沉浮。报道以典型折射改革开放四十年沧桑巨变,通过寻访当年乡镇企业的亲历者,探寻嘉兴经济的前行力量,发人深思,给人启迪,起到了很好的说服和感染效果。

一、选题有特色。报道以“一滴水,能够折射太阳的璀璨光辉;一个企业,能够折射一个时代的沧桑巨变”的策划理念,很好地抓住了一个日渐淡出视线的历史名词,也是改革开放一个传奇典型——乡镇企业,并且发掘出一张表彰榜单,通过采访典型事件中的典型人物,以人见事、以小见大、推陈出新,鲜活生动地报道了改革开放的深刻意义。

好的选题先声夺人,《大浪淘沙看榜单》以33年前一张光荣榜公布表彰的嘉兴第一批优秀乡镇企业和乡镇企业家在改革大潮中经历的沉浮谋篇布局,耳熟能详的名号、似曾相识的人物,挑起了观众希望知晓的兴趣;好的选题引人入胜,33年前,榜单上51家先进集体、240名先进个人获得表彰,他们用敢闯敢试、敢为人先的理念与行动,挑起乡镇经济的大梁。这些年,他们在改革大潮中经历了怎样的沉浮?现在的他们,是否依然活跃在经济舞台上?报道很好地选取了鲜活的人物典型,通过寻访亲历者,拉近了与观众的距离,让观众产生了跟随寻访者脚步一起思一起想的浓厚兴趣。

二、报道有深度。从首条《嘉善毛纺厂:大胆尝试持续创新,历经35年依然青春焕发》到《青石制鞋工业公司:闯出一个大厂,致富一方百姓》,连续播出近2个月的这组系列报道,充分体现了其统揽全局、精心策划、提升内涵的特点,从而增强了报道的吸引力和影响力。

挖掘新闻内涵,报道善于以点带面提炼深刻主题,抓住关键节点中的关键人物和关键事件,在单条5分钟的报道中充分诠释主题,使成就报道有高度和深度;注重原主人、老厂址、老照片、老影像的运用,增加了报道的厚度。突出思辨色彩,《大浪淘沙看榜单》不为成就而写成就,报道中不少是沉寂了的案例,如《徐瑞林:坚守毛纺行业14年,辉煌过后黯然落幕》、《张荣根:风霜雨雪搏激流,体制不清终落幕》等。报道注重概括和提炼寻访中所获得的感受、感想、感悟和感叹,33年的大浪淘浪,给我们留下的宝贵经验是什么?企业发展过程中需要注意的又是什么?通过亲历者说和记者手记,挖出成就背后的启示和意义,启迪当下。

三、形式有新意。824日以新媒体形式向社会发布光荣榜,寻访征集榜单上的企业和企业家联系方式,到1022日首播至今,庆祝改革开放40周年系列报道《大浪淘沙看榜单》在形式上也求新求变,以“榜单展示+网友留言+寻访和主人公讲述+亲历者说或记者手记”的架构,独具一格,令观众耳目一新。

标题新颖,《大浪淘沙看榜单》点出了整组报道的“眼睛”,无疑是引人入胜的好标题824日的新媒体寻访征集启事,点击量突破100000+。网台联动,报道从前期征集和造势就体现了全媒体联动、新媒体互动的特点,每期的报道中也都引入了网友留言的环节,有效增强了报道与观众的贴近性、亲近感和可看性。突出现场感,以记者出现场体验式报道,通过寻访的形式再现原场景、原物件、原人物,使报道从思维到感知形成双向交流,增强了成就报道的亲和力、通俗化,有效增强了视觉冲击力,很好地刺激了观众的“观看欲”。

当然,报道没有最好只有更好,从精益求精的角度提出以下建议:寻访的对象可否突破单一,增加同期声的丰富性,使报道更有说服力;有的报道中的网友留言略显生硬一般,可否选择更加切题、更具典型性的语言;等等。但瑕不掩瑜,总体来说,嘉兴广电庆祝改革开放40周年系列报道《大浪淘沙看榜单》无疑是精心策划、求深出新也出彩的成就报道。

来源:广电处  作者:王春燕  孔莉  编辑:嘉兴文化网