| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 中国 · 嘉兴
您所在的位置:正文
海宁皮影戏斩获浙江省第六届曲艺杂技魔术节金奖
嘉兴文化网  发布时间:2018-10-09 14:47:49

近日,由浙江省文化厅、省曲艺家协会、省杂技家协会主办的浙江省第六届曲艺杂技魔术节在浙江话剧团艺术剧场举行了隆重的颁奖仪式。由海宁市选送的皮影戏《孙悟空大战牛魔王》、《鼠与蛋》分获“浙江省曲艺杂技魔术节·兰花奖”金奖和铜奖。

浙江曲艺杂技魔术节每三年举办一次,一直致力于推出一批讴歌新时代,弘扬正能量的曲艺杂技魔术佳作,培育和发现省内优秀的曲艺杂技魔术方面的创作表演人才,繁荣浙江省曲艺杂技魔术事业。本届曲杂节共有约65个新作品,百余名选手报名参赛,比赛共分曲艺、杂技魔术、木偶皮影三个大类。经过初评和五场决赛的角逐,本届曲杂节共评出曲艺组、杂技魔术组、木偶皮影组作品金奖8件、银奖12件、铜奖14件。

本届曲杂节,海宁市共有三个皮影戏作品进入了决赛。其中,由省级非物质文化遗产传承(教学)基地——海宁皮影艺术团有限公司选送的皮影戏《孙悟空大战牛魔王》,该剧目不仅保留了传统皮影戏演艺、造型、舞美等方面的精华,而且将大家广为熟知的动画故事与传统文化进行了有效融合。表演中,生动有趣的故事情节,精彩刺激的打斗场面,赢得了观众和评委的一致认可,从众多参赛作品中脱颖而出,获得了比赛金奖。另外,海宁皮影艺术团有限公司选送的皮影戏《鼠与蛋》获得了比赛铜奖。

《孙悟空大战牛魔王》讲述了孙悟空为过火焰山,找铁扇公主借芭蕉扇灭火,被牛魔王变成猪八戒模样骗回,恼羞成怒的孙悟空斗败牛魔王,取得芭蕉扇。

《鼠与蛋》主要讲了一只小老鼠发现一个硕大的蛋,想把蛋搬回洞中,却因为力气小没成功。小老鼠唤来另外一只老鼠,两只老鼠齐心协力成功把蛋搬回洞中的故事。

海宁皮影戏是海宁市的重要非遗项目,也是海宁地域传统文化的代表。近年来,海宁市一方面加大保护力度,通过皮影表演培训,影偶制作培训,皮影戏下乡,进校园等活动传承发扬;另一方面加强对外交流,频频亮相于国内外各类博览会、曲杂节,通过参赛和交流,给海宁皮影戏注入更多的活力。

 

 

 

来源:  作者:  编辑:嘉兴文化网