| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 中国 · 嘉兴
您所在的位置:正文
海盐县博物馆采取多举措让传世古琴“活起来”
嘉兴文化网  发布时间:2018-10-08 11:01:12

海盐县博物馆藏有两张仲尼式古琴,琴体保存较完整,但因年代久远,入馆后长时间存放在库房,未张弦弹奏,存在部件损坏、琴体弓背等诸多问题。为恢复古琴的陈列与演奏功能,海盐县博物馆专门聘请斫琴名家进行修复,并同时采取多举措,宣传古琴文化,让公众真实的领略传世古琴的风采,并聚集了一大批古琴爱好者。

一、修旧如故,建立完整修复档案。馆藏古琴有两个属性,一个是乐器,一个是文物。古琴修复不仅是一件乐器的修复,更是一件文物的修复。此工作涉及到对古琴形制式样、材质断文、提款、音质、史料等研究。传世古琴的修复,应该“修旧如故”,强调其文物价值,“故”就是要研究原本的状态,不光是做成旧的样子,更要强调一个“真”字,注意使用传统方法及传统材料,尽可能保持古琴的原貌,修补的地方要尽量做到与古琴的各方面保持协凋,对古琴的修复要进行最小最少的干预才符合科学性和原真性。在整个修复的过程中,海盐县博物馆通过记录拍照摄像等各种方式完整地呈现了古琴修复前与修复后的形态,为今后的修复留有档案,同时也为研究留有依据跟素材,建立电子档案方便资料查找及使用。

二、张弦省琴,活化收藏。在博物馆的藏品中,琴是比较特殊的文物,应该与一般文物区别对待。现存大部分博物馆馆藏古琴,尤其是上了级的古琴,长期存放于库房,不张弦,也不弹奏,即便有需要审琴,也是带着手套,生怕破坏古琴。海盐县博物馆在确保文物安全的前提下,还原古琴原本的流传形态,安排专门人员坚持每天省琴,确保各个徽位的散音、泛音、按音均要弹到,并辅以上滑音、下滑音等。在保护、收藏、使用上,尽量考虑发掘古琴的乐器属性,使传世古琴更能发挥其所具有的独特价值。

三、传承古琴艺术,弘扬传统文化。文物保管工作不是单纯意义上的“为保管而保管”,藏品的保护是前提,利用是手段,传承才是最终目的。公众参与是实现传统文化传承的立足点,为更有效的传承传统文化,海盐县博物馆通过不断创新活动形式,以观众亲身体验的形式,举办 “浙派古琴公益性体验课堂”、古琴沙龙,由杭州市非物质文化遗产浙派古琴艺术代表性传承人、国家一级演奏员蔡群慧老师主讲,通过琴曲赏析展现浙派古琴的演奏风格,同时结合古琴初级演奏入门技巧,从基础指法、演奏技法,手把手地教授每一位学员,让大家零距离了解琴学知识和实践古琴演奏的基本要领,传承古琴艺术,弘扬传统文化。为及时“活化”收藏修复成果,海盐县博物馆与古琴的录音制作卓有建树的香港雨果制作有限公司合作录制音频(琴曲),让公众真实的领略传世古琴的风采。 

来源:  作者:  编辑:嘉兴文化网