| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 中国 · 嘉兴
您所在的位置:正文
张元济图书馆突出“全民化”抓好全民阅读推广三种模式
嘉兴文化网  发布时间:2018-10-08 10:57:07

 

近年来,海盐县将公共图书馆社会服务和“文化惠民”紧密融合,灵活创新服务方式,积极拓展服务空间,营造了良好的全民阅读氛围。自新馆落成开放6年多来,张元济图书馆总、分馆年均外借图书70万余册,年均到馆140万余人次,年开展读者活动600场。2017,张元济图书馆成为“浙江省社会科学普及基地”,张元济图书馆“悦读汇”获评全国“终身学习品牌项目”。其主要做法如下:

一是“合作式”推广扩大影响力。张元济图书馆积极开展各种社会合作,融入新华书店、民营企业、个体商号等多方资源,共同助力阅读推广。张元济图书馆在全市率先推出“万册图书大家选”活动,鼓励各阅读级别的读者前往县新华书店直接挑选新书借阅将部分采编权利交给读者,进一步拓展图书选择空;与县总工会合作,创新汽车图书馆服务方式,与60多家企事业单位签订协议;还与县电视台紧密合作,进一步推广涵芬朗诵,共同推出朗诵精品光盘,提升朗诵文化社会影响力。“涵芬讲坛”充分利用各级公共图书馆讲座联盟的讲师资源,结合市民需求邀请专家;“涵芬沙龙”则由本地区较有影响力并有一技之长的“达人”主导。此外,张元济图书馆建立起了一支志愿者团队,协助整理图书、布展及活动现场秩序维护,有特长的志愿者还参与计算机应用培训或主导开展专题活动等。

二是“群体式”推广增加活动力。张元济图书馆坚持“公益性、均等化、零门槛”的服务准则,开创“涵芬”服务品牌,陆续推出“涵芬讲坛”、“涵芬展览”、“涵芬沙龙”、“涵芬朗诵团”等系列,为社会公众提供多样化、个性化服务。为吸引更多市民走进图书馆,爱上图书馆,利用图书馆资源,充分发挥图书馆城市大书房、文化客厅的作用,张元济图书馆根据读者个性化需求,精心策划活动形式,为读者创造更多选择空间,丰富多彩的读者活动构成了图书馆一道道亮丽的风景线。如针对小学生阅读推广推出“悦读汇”活动,分高年段和低年段两档,分别于每月第二个、第三个周日下午定期举行。截止今年9月,总馆累计举办悦读汇(高年段) 59,悦读汇(低年段) 57,外加暑期、4.23世界读书日、走亲嘉兴少儿馆、送入农村文化礼堂等悦读汇加场10余期,累计受益万余人次。此外还有针对老年人开展“乐享E学堂”电脑知识培训、数字图书馆推广活动;节假日期间针对未成年人开展思维导图、速读、乐高玩具、棋类培训等。

三是“带动式”推广提升凝聚力。张元济图书馆于2014年成立涵芬朗诵团,并每年组织开展朗诵会等各种形式的活动,目前共有成人团员87人。涵芬朗诵团每年开展团员纳新选活动,不断为朗诵团补充新鲜血液,发挥团队带动,进一步提升朗诵文化影响力。此外明确十佳“书香家庭”、“星级读者”、“涵芬朗诵团优秀团员”评选条件,制定《张元济图书馆志愿者服务管理办法(试行)》等,于每年年底对“书香家庭”、“星级读者”、“涵芬朗诵团优秀团员”、“星级志愿者(团队)”等进行表彰,并在表彰年会上设置优秀代表发言环节,通过经验分享的形式,发挥先进典型引领示范作用,为群众阅读树立典型,以点带面推动全民阅读,助力“书香海盐”建设。

 

来源:  作者:  编辑:嘉兴文化网