| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 中国 · 嘉兴
您所在的位置:正文
第五届中国文化馆年会将在成都举行 聚焦行业发展
嘉兴文化网  发布时间:2018-09-25 10:27:48

    记者17日从成都市政府新闻办举行的新闻发布会获悉,以“增强基层文化馆()活力,提升公共文化服务效能”为主题的2018年第五届中国文化馆年会将于927日至28日期间在成都举行。

  中国文化馆年会是中国文化馆行业重要的年度会议之一,从2014年举办首届中国文化馆年会至今,已成功举办四届。本届年会由文化和旅游部指导,中国文化馆协会和成都市人民政府主办,文化和旅游部全国公共文化发展中心、四川省文化厅协办,成都市文化广电新闻出版局承办。

  据介绍,本届年会由工作论坛和主题论坛两个版块、6场论坛组成,旨在进一步强化行业组织在促进行业理论建设和发展方面的重要作用。6场论坛分别为:文化馆()服务效能建设工作论坛、2018年全国文化馆文化志愿服务工作论坛、互联网+文化馆——大数据与文旅融合论坛、“欢跃四季”百姓广场舞普及推广优秀案例交流论坛、文化馆总分馆制的探索创新论坛、乡村振兴与文化小康论坛。

  文化和旅游部全国公共文化发展中心副主任、中国文化馆协会副理事长颜芳表示,本届年会将聚焦新时代文化馆()存在的发展不平衡不充分和整体服务效能有待进一步提升的问题,希望通过不断增强公共文化领域有效供给,激发文化创新创造活力,从而推动文化馆()在加快构建现代公共文化服务体系中发挥更大作用,积极回应人民群众对美好生活的新期待。

  中国文化馆协会秘书长赵保颖介绍,互联网+文化馆——大数据与文旅融合论坛是本届年会的亮点之一。该论坛将讨论如何借助大数据,实现数字文化馆广泛文化覆盖与个体文化享受兼具的服务功能,强化评估管理,促进公共文化服务与需求的有效对接。同时还将探讨如何运用数字文化馆的平台服务功能及大数据,促进文化信息、旅游数据、市场监管数据等资源的有效收集、整合,探索实现对文化旅游融合数据多维度的精准分析,以拓展数字化全民艺术普及的创新路径。

  会上,成都市文化广电新闻出版局局长师江介绍说,年会现场将展示成都全国首批“公共文化服务大数据应用文化部重点实验室实践基地”两个试点平台建设应用成果,通过文字、图片、视频、实物展示、新媒体互动等形式,展示“文化天府——成都市公共文化服务云平台”“成都市公共文化服务大数据绩效管理平台——文化e管家”在公共数字文化服务方面取得的创新和突破。此外,将在“乡村振兴与文化小康”论坛上推出龙泉驿文化小康指标体系和蒲江乡村艺术普及规范。

 

来源:中国新闻网  作者:岳依桐  编辑:嘉兴文化网