| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 中国 · 嘉兴
您所在的位置:正文
专家:调查显示56%受访者感到为儿童挑选图书困难
嘉兴文化网  发布时间:2018-08-08 11:31:05

    13日至14日,2018中文分级阅读长三角论坛在江苏苏州举行。长三角三省一市新闻出版广电局相关部门负责人、全国分级阅读领域的专家及知名作家们齐聚,围绕着国内分级阅读的现状及不足之处展开探讨,并共同签署《中文分级阅读长三角战略合作协议》,约定一道推动中文分级阅读的发展。

  分级阅读是指依据少年儿童不同年龄段的智力和心理发育指标进行阅读活动的层级划分和科学设计,最早起源于美国,至今已有将近70年的历史。本世纪初,分级阅读的理念开始进入中国大陆,并渐渐受到出版界和研究界的重视。

  “我们首先应该明确一点,一本好书,并不意味着是一本适合儿童的书。”苏州市作协副主席、著名儿童文学作家王一梅表示,截至2017年,国内图书市场上针对少儿的图书已达近18万种,如何在其中选择一本适合自己孩子阅读的书,成为了不少家长头痛的难题。“中国青年报社社会调查中心的一项调查显示,56%的受访者感到为儿童挑选图书困难,72.7%的受访者表示需要国家制定参考标准。”

  长期从事分级阅读研究的接力出版社总编辑白冰坦言,尽管国务院2011年颁布的《中国儿童发展纲要(2011——2020)》就提出“推广面向儿童的图书分级制”,但当前国内对于分级阅读的研究还远远不够。“目前,中国从事儿童分级阅读研究的专业机构不多,大多是非政府研究机构,且研究成果难共享,研究资源难整合。”

  不过,受互联网时代精准营销理念影响,越来越多的电商平台和大型实体书店开始加入到推动分级阅读的行列中。国内一些出版社也对儿童书的字体、字号、开本、装帧进行专门设计,去掉容易划伤儿童的骑马钉,磨圆书本的锐角,更加人性化地考虑低龄读者的状况。白冰认为:“这些都是乐观的迹象,说明分级阅读的理念正渐渐被社会所接受”。

  论坛上,长三角三省一市新闻出版广电局相关部门负责人一道签署了《中文分级阅读长三角战略合作协议》,约定发挥长三角地区在教育、出版等方面的资源优势,共同探索出一套适合中国青少年的分级阅读方法。

来源:中国新闻网  作者:钟升  编辑:嘉兴文化网