| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 中国 · 嘉兴
您所在的位置:正文
“嘉兴画派书画作品特展”亮相禾城
嘉兴文化网  发布时间:2018-08-08 11:17:25

88日,嘉兴博物馆策划推出的“嘉兴画派书画作品特展”在二楼禾韵展厅正式亮相,展览将持续至108日。这也是博物馆纪念建馆60周年系列展之三,展览从博物馆的学术研究角度切入,展现嘉兴画派及嘉兴书画的风采,让观者感受嘉兴画派锐意进取的精神与清新婉约的画风。

本次展览以嘉兴画派发展脉络为主线,挑选86件作品,以“英思神悟 超然独得——嘉兴画派发轫”“古媚秀润 清峻朴茂——嘉兴画派中期”“馨香流芳 意蕴犹存——嘉兴画派后期”等三个部分呈现,时间跨度从项氏家族绘画至海上画派兴起后逐渐淡出艺坛,历经300多年历史。展品中有《明项圣谟墨梅图轴》《清康熙王概设色山水图轴》《清道光二十三年文鼎设色梅花水榭图轴》《清乾隆五十三年钱载墨色兰石图轴》《清方薰设色柏竹芝石图轴》等精品。

明清书画,地域画派纷呈,嘉兴画派占有一席之地。嘉兴画派从17世纪末画学发展开始萌芽,并在清中期达到鼎盛,直到太平天国后才逐渐衰退,早期以项圣谟为代表,中期以董棨、文鼎为代表,后期由张熊领衔,画家群体大致围绕嘉兴地域开展艺术活动。他们的作品大都具有较为接近的艺术风格和审美气质,既秉承传统,又接近现实生活,善于融诗、书、画于一体,题材常以山水、花鸟居多,技法上主要承袭吴门画派山水画及恽派花鸟画,多以小写意和没骨笔法为主,点染精细,清丽秀雅、绵纫柔润。嘉兴画派虽然师出同源,其绘画面貌又各不相同,兼具多样性与延续性。嘉兴画派接续吴门画派之后,又在海上画派之前,是中国文人画成为地方画派的一个较早画派;在明清以来的诸多画派中,虽不是具有很高声望的大画派,但在江南绘画流派发展过程中,不论从历史上、地理上,都形成了一条继往开来、沟通各派的桥梁。

嘉兴博物馆在建馆60周年之际,首次对嘉兴画派书画进行初步梳理并展示,旨在让书画爱好者一睹古人画风技艺,或可让书画研究者获得一点思路或启发,钩玄抉微,有所裨益。

 

来源:博物馆  作者:陈宽  编辑:嘉兴文化网