| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 中国 · 嘉兴
您所在的位置:正文
雕版印刷技艺赏学微课走进张元济图书馆
嘉兴文化网  发布时间:2018-08-07 09:59:12

81日、82, 张元济图书馆大厅很是热闹,雕版印刷技艺赏学微课程正在这里举行。

展台一铺开,立即引起围观,人气迅速集拢。大家在老师、志愿者的引导下尝试印刷,耐心地研磨,选择心仪的雕版模板,用刷子在雕版上刷上一层,将纸轻轻地覆盖在雕版上,再用刷子慢慢按压刷印,不一会儿揭开纸张,图文并茂的文章、图案便跃然纸上。大家体验得不亦乐乎,纷纷与自己的作品合影留念。

此外,现场还有扫描二维码参与游戏环节,“开启印刷之旅”“猜字大挑战”“雕版印刷名人你了解多少”等知识竞答与小游戏让大家体验了一把线上活动,还可得到小小纪念品。有的读者还体验了一回雕版印刷线上贺卡制作,给远方的家人、朋友寄送了特别的祝福信。

张元济先生素有“中国出版第一人”之称,海盐是张元济先生的故乡,为此,由浙江图书馆主办、张元济图书馆承办、北京世纪超星信息技术发展有限公司协办的雕版印刷技艺赏学微课程走进张元济图书馆,让海盐市民在张元济故里体验雕版印刷,感受传统文化与现代技艺的碰撞。

 

 

来源:  作者:  编辑:嘉兴文化网