| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 中国 · 嘉兴
您所在的位置:正文
海宁“紫微讲坛”带您体验拓印文化
嘉兴文化网  发布时间:2018-08-06 17:28:51

728日,海宁市图书馆开展了“紫微讲坛”157期之“带您体验拓印文化”。讲座邀请了浙江省水彩画家协会会员、杭州市美术家协会会员、杭州市科学美术协会理事、萧山区科普美术协会副会长兼秘书长、萧山区美术教育学会理事包怒涛老师主讲,吸引了近80名读者到场听讲。

讲座中,包怒涛老师从拓印的起源开始,详细介绍了拓印的文化内涵、历史变革以及多种多样的拓印方式。同时,包老师邀请了利用传统元素开展设计工作的留学生现场分享,并结合自身经历在敦煌、埃及等地的趣闻趣事生动介绍了拓印与传统文化的不解之缘。此次讲座在“听”的同时,融入“做”的环节。包老师详细解读不同拓印技巧之后,现场带领读者体验“干拓法”。引导读者现场在不同的图案、材质的材料上,用墨包、宣纸进行拓印。最后,包老师通过简单的设计组合,分享从“拓印作品”到“文创产品”的转变方法,鼓励读者通过阅读、广泛实践等方式,在了解传统文化的基础上,不断融入新元素、新思路,为优秀传统文化注入勃勃生机。在讲座结束后,包老师对现场读者拓印作品进行了点评。

此次活动,是“来图书馆看敦煌”展览的配套活动之一,以“立体讲座”的形式,带领读者亲身体验敦煌文化与拓印文化的美妙“碰撞”,感受中国传统文化的魅力。

 

 

来源:海宁市图书馆  作者:姜源  编辑:嘉兴文化网