| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 中国 · 嘉兴
您所在的位置:正文
嘉兴市文化馆戏曲培训走进校园
嘉兴文化网  发布时间:2018-06-14 10:00:00

611日,嘉兴市文化馆携本市越剧名师走进北师大附属嘉兴南湖高级学校,将戏曲的种子播撒进校园的土壤。

为贯彻党的十九大报告精神,坚定文化自信,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采,嘉兴市文化馆将“戏曲培训进校园”作为一项长期、重点的项目进行打造,让弘扬中华民族传统文化从娃娃抓起。艺术能培养健康的审美情趣和良好的文化修养,能引导人向真、向善、向美。随着学校素质教育的不断发展,综合加特长的特色培育越来越成为一种趋势,需要文化馆社会文化服务与学校艺术教育结合。

讲座上,海宁市越剧团书记范明琪从越剧的发展历史展开,向同学们详细介绍了“唱念做打”这四种戏曲表演的艺术手段,为同学们科普了越剧“女扮男装”特点、越剧团组成和越剧的几部大戏等小知识。戏曲作为我国传承悠久的民间传统文化之一,在小小一方舞台上,以欢笑和泪水演绎一幕幕悲欢离合,描摹一帧帧是非善恶,这里的每一个故事,在地方风土人情和儿女情长之外,更是劝人正直善良、坚守道德底线的。国家一级演员张学芬老师现场演绎了《红楼梦》、《梁祝》等经典选段,唱腔委婉动听又富有韵味,举手抬眉间功底尽显,台下的同学们的掌声更是经久不息。

嘉兴市文化馆通过戏曲进校园系列活动,与学校实现艺术教学的联动,使文化馆的社会文化服务与学校艺术教育结合起来,助力学校素质教育和特色培育,也为我市艺术人才培养和高精尖艺术人才打下基础。

 

 

 

来源:  作者:高昱佳  编辑:嘉兴文化网