| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 中国 · 嘉兴
您所在的位置:正文
“张元济先生后人捐赠文物展”荣获浙江省博物馆陈列展览精品奖
嘉兴文化网  发布时间:2018-06-13 11:08:11

 69日,浙江省第十二届(2017年度)博物馆十大陈列展览精品颁奖仪式在“文化和自然遗产日”系列活动主会场杭州举行,海盐县博物馆“家训诏垂,格言传世——张元济先生后人捐赠文物展“获十大陈列展览精品奖。

    浙江省博物馆十大陈列展览精品有着浙江省文博界“奥斯卡奖”的美誉,是省博物馆界孜孜以求的一项殊荣。本次十大陈列展览精品项目推介会共有26个展览申报。经过专家初评、终评,最终评选出陈列展览精品奖10个。

     2017年是张元济先生诞辰150周年,张元济先生的后人把家中所存的张元济遗物全部捐赠给家乡海盐。为了传承良好家风,海盐县博物馆特举办“家训诏垂,格言传世——张元济先生后人捐赠文物展”。展览位于博物馆二楼,展出文物193件,以《张氏家训》与《新治家格言》为主线,通过“书香世家”、“致君泽民”、“大爱无声”三个大主题,展示张元济的治家理念和张氏后人对家训家规的传承。

   海盐县博物馆在办好这个展陈的同时,还非常重视展览的宣传和社会服务。利用海报、报纸、微信、微博、网站等媒体,加强展览的宣传推广,免费提供讲解咨询,组织开展《世上再无张元济》专题讲座、《张元济与“新治家格言”》进校宣讲等活动,展览展出2个月,累计接待观众39939人次。

本次展览获奖是海盐县博物馆继2013年“海盐嬴政二十五年”基本陈列展获浙江省博物馆十大陈列展览精品奖之后再次摘得此项殊荣。自2012年开馆以来,海盐县博物馆推出的原创展览颇受观众喜爱,如2016年“玩·味十足——中国民间玩具展”入选《中国博物馆陈列展览年度通览(2016)》年度展览名录,并开启省内巡展。本次获奖,将进一步推动海盐县博物馆高标准高质量办展,依托陈列展览,科学解读文物内涵多措并举让文物活起来,并深入挖掘文物背后蕴藏的特色文化价值,充分发挥博物馆的社会教育职能。

 

 

 

来源:  作者:徐雲  编辑:嘉兴文化网