| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 中国 · 嘉兴
您所在的位置:正文
嘉兴博物馆对同济大学浙江学院志愿讲解员进行年度讲解考核
嘉兴文化网  发布时间:2018-06-13 11:06:21

69日上午,恰逢当天是文化和自然遗产日,同济大学浙江学院14名大一学生赴嘉兴博物馆进行讲解考核。考核小组由嘉兴博物馆副馆长顾丽娟、陈列开放部主任陈宽、专职讲解员王怡、王丽以及同济大学博物馆志愿队队长竺心怡等5人组成。

本次考核讲解内容是围绕“禾兴之源”与“沃土嘉禾”基本陈列展开,主要以“马家浜文化”、“崧泽文化”、“良渚文化”、“秀水如歌”、“滨海泽国”、“嘉禾飘香”、“繁庶市镇”、“文风鼎盛”、“风雨南湖”等9个部分进行讲解,考核小组随机抽取其中一个部分让同学进行试讲,以语言组织能力、形象举止仪态、知识点掌握度等进行评分,最终评出优秀、良好、及格等三个等次。在试讲中,大部分同学都能从容面对,配上合适的肢体语言,较为顺利地完成相关展厅的讲解任务。

同学们试讲完毕后,大家汇聚到大厅,进行了一个简短的交流会。首先让同学们谈谈自己为什么选择做志愿讲解员的初衷以及如何做好一名志愿讲解员的感受,同学们自告奋勇畅谈心声;接着博物馆专职讲解员王怡对每位同学进行了专业性点评,并当场示范讲解肢体语言,加深同学们对讲解礼仪层面的理解;最后,嘉兴博物馆副馆长顾丽娟做了总结,并提出三个建议:一是树立自信心,同学们要以讲解服务至上为己任;二是贵在坚持,同学们要对志愿讲解服务工作一如既往;三是拓宽讲解形式,可以尝试三人一组进行联动讲解,及时交流,共同进步。

经过一年左右的讲解培训,年度考核是对志愿者们前阶段学习的一个回顾和总结,更是提升他们讲解水平的有效途径。通过这样的检验,同学们互相学习,扬长避短,也将让公众真正体验到更好的义务讲解服务。

 

 

 

来源:  作者:  编辑:嘉兴文化网