| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 中国 · 嘉兴
您所在的位置:正文
桐乡市三举措全面推进非遗保护工作
嘉兴文化网  发布时间:2018-05-17 10:52:46

近年来,桐乡市依托自身丰富的非物质文化遗产资源,不断探索创新保护办法,全面推进非遗保护工作。目前,桐乡已拥有1个人类非物质文化遗产项目、3个国家级非物质文化遗产项目、20个省级非物质文化遗产项目,省级非遗代表性传承人16名、嘉兴级非遗代表性传承人41名。2017年,桐乡市非遗工作在浙江省非物质文化遗产保护发展指数评估中名列第八,嘉兴市第一。近日,桐乡市联合浙江省文化厅、浙江省经济和信息委员会主办的2018“青出于蓝第二回中国传统染缬技艺传承人对话顺利召开,来自全国9个省市的15位染缬技艺非遗传承大师云集桐乡。

在工作方法上,一是夯实基础。加大资金投入,自2008年,设立非遗保护专项资金,每年投入30万元用于非遗保护;加强机构建设,成立了桐乡市非物质文化遗产保护中心,建立了全省首个村级非遗保护工作站;加强对传承人的保护,2017年底,研究制定了《桐乡市非物质文化遗产代表性传承人补贴实施暂行办法》,并开展“服务传承人月”活动。组建非遗志愿者队伍,已向全市招募了200多名非遗志愿者组成志愿者团队。

 二是丰富载体。依托全省领先的非物质文化遗产馆,打造以“我们的节日”为主题的春节、元宵、清明、端午、中秋等民俗活动,举办青出于蓝·传统染织技艺桐乡论坛,深化非遗进校园、非遗进礼堂等主题活动。探索总分馆建设,非遗馆总分馆建设制度体系获评2017年度嘉兴市公共文化服务创新项目。注重传承基地建设,目前共有省级生产性保护基地1个,嘉兴市级1个,桐乡市级12个。组织传统技艺传习班,举办蓝印花布技艺培训班、草木染培训班、陶艺培训班、竹刻培训班等,目前,共培训学员1000余人。

三是加强宣传。通过报纸、电台、网络、杂志等媒体广泛宣传,配合中央电视台拍摄了洲泉高杆船技、乌镇竹编、蚕花水会等涉及非遗的节目。运营和维护“桐乡非遗”微信平台和“桐乡市非物质文化遗产网”,及时提供最新活动信息。“文化遗产日”期间,开展广场宣传活动,宣传相关法律法规、非遗保护成果等。出版了《桐乡蚕歌》、《桐乡三跳》、《石门民俗话旧》、《含山轧蚕花》、《高杆船技》等非遗项目保护丛书。举办河山轧蚕花,洲泉双庙渚蚕花水会、乌镇香市、大麻吴王庙会等民俗盛会,激励群众热爱非物质文化遗产、自觉传承非物质文化遗产。

来源:桐乡市文化局  作者:  编辑:嘉兴文化网