| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 中国 · 嘉兴
您所在的位置:正文
平湖市乍浦镇打造历史文化名镇“升级版”
嘉兴文化网  发布时间:2018-05-16 15:55:00

近年以来,平湖市乍浦镇大力推进历史文化名镇保护、开发和建设工作,按照国家级重点文物保护单位保护要求,对天妃宫炮台、南湾炮台等重点文物保护单位进行抢救性修复。积极挖掘民间文化资源,整理历史文化典故,出版了《乍浦史话》《龙湫高隐李天植》等历史研究著作,并成功入选浙江省历史文化名镇。同时,嘉兴港区党工委管委会和乍浦镇党委政府高度重视对外文化交流工作,多次参加或举办历史文化交流活动。

514日,中国民间文艺家协会“一带一路”海上丝绸之路文化考察团应邀到乍浦开展民间文化考察活动,平湖市文联以及乍浦镇相关领导陪同考察。

考察团一行先后参观了天妃宫炮台、南湾炮台、《红楼梦》出海处等乍浦民间文化“瑰宝”,考察团专家在现场讲解员带领下,进一步了解了天妃宫炮台、南湾炮台等国宝级文物历经沧桑保留至今的故事,乍浦镇作为军事重镇在历次战争中发挥的重要作用,以及文学巨著《红楼梦》如何从乍浦走出国门走向世界,把中国文化广为传播的典故。专家表示,乍浦镇较完整地保留着多处历史文化遗迹,民间文化资源非常丰富,是“一带一路”海丝文化探源工程的重要阵地。

接下来,乍浦镇将深入挖掘、保护和开发乍浦海丝民间文化,探索文化可持续发展之路,真正让民间文化资源“活”起来,以进一步讲好新时代乍浦故事,提升新时代城市品质。

 

 

 

来源:  作者:  编辑:嘉兴文化网