| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 中国 · 嘉兴
您所在的位置:正文
《嘉兴图书馆简史专辑》在第一届中国图书馆史志优秀图书评选中获奖
嘉兴文化网  发布时间:2018-05-15 15:32:29

512日至13日,由河南师范大学图书馆承办的第三届图书馆史研讨会暨第一届中国图书馆史志优秀图书颁奖仪式在河南新乡举办。嘉兴市图书馆古籍地方文献部编辑的《味书轩·嘉兴图书馆简史专辑》在此次评选中活动中荣获三等奖。

本次评选共收到参评图书八十余种,组委会评选出特等奖一名,一等奖八名,二等奖六名,三等奖四名。本奖项由中国图书馆学会学术研究委员会评选和颁发,极具权威性。

此外,在本次第三届图书馆史研讨会上,嘉兴市图书馆提交并入选了三篇论文,分别是杨亚琼《浙江第二学区图书馆协会刍议》、沈秋燕《五十年前古籍工作者的工作状态再现——对陶诚益先生两份工作汇报的解读》、郑闯辉《汪大铁与浙江省立嘉兴图书馆(1950-1953)。其中古籍地方文献部郑闯辉在此次研讨会上做了15分钟关于“汪大铁与嘉业藏书楼”的研究分享,并且在13号下午主持和点评了“藏书史研究”的专题分会场。该分会场交流的论文有:天津师范大学姚伯岳教授的“京师大学堂藏书楼(图书馆)”、河南大学校史档案馆王学春馆长的“关于大学图书馆史编纂的思考”、河南师范大学图书馆贺科伟副研究馆员的“汉代私家藏书群体与经学互动”、郑州大学图书馆赵长海研究馆员的“宁波著名藏书家倪传基藏书考”、河南师范大学图书馆特藏部王安功主任的“叶昌炽藏书史撰述中的宋代记忆与叙述”,取得了与会专家的认可与好评。

嘉兴图书馆有着114年的建馆历史,有丰富的馆史资料,这些都是图书馆史研究的宝贵内容。今后,嘉兴市图书馆将积极响应中图学会图书馆史研究专业委员会的号召和倡议,继续加强馆史馆志的编纂与研究,争取早日编出完整的《嘉兴图书馆史》。

 

 

 

来源:  作者:  编辑:嘉兴文化网