| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 中国 · 嘉兴
您所在的位置:正文
专家来到平湖为农民读书会“把脉”
嘉兴文化网  发布时间:2018-02-11 17:02:03

2018210日,国家公共文化服务体系专家委员会专家李国新教授、巫志南教授、金武刚教授前来考察平湖市农民读书会和“金平湖”城市书房。嘉兴市文广新局副局长陈云飞,公共文化处处长刘靖,嘉兴市图书馆馆长沈红梅,平湖市文广新局副局长吴备明、胡晓蕾等陪同。

专家组一行参观考察了平湖市“金平湖”城市书房崇文书院,详细了解了平湖市城市书房的基本情况,对“金平湖”城市书房的运行模式、管理方式和选址设计等给予了充分的肯定。

在随后的座谈会上,专家组一行听取了平湖市2017年嘉兴市公共文化服务重点创新项目“组建农民读书会、改善基层阅读环境”的汇报。对于平湖市农民读书会的组建、运作路径、长效机制的建立等,专家组均给予了高度评价,充分肯定了农民读书会在改善平湖市农村基层阅读环境上取得的阶段性成绩,同时专家对于平湖农民读书会也提出了四个“提升”和四个“结合”。四个提升:一是认识上要提升,要把农民读书会的建设提高到满足人民对美好生活的向往等的高度上来;二是层级上要提升,要把农民读书会的建设提高到平湖市级党委政府层面上来做,并和财政、发改、农经等部门一起协同推进;三是架构上要提升,要把农民读书会的组织架构进一步夯实,在领导体制、运行机制等方面要进一步提升;四是体系上要提升,要把农民读书会建成一个普遍发展,不设门槛的组织,通过竞赛、品牌建设、荣誉、奖励、积分等方面进一步调动全民参与的热情。四个结合:一是要把农民读书会与全国文明市创建、乡村振兴战略等中心工作相结合;二是要与顶层制度设计相结合;三是要与农村文化礼堂建设相结合;四是要与图书馆总分馆制建设相结合。

 

 

 

来源:  作者:  编辑:嘉兴文化网