| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 中国 · 嘉兴
您所在的位置:正文
海盐成功举办首届稻草编比赛
嘉兴文化网  发布时间:2018-02-11 16:58:47

近日,海盐县第十一个“服务传承人月”系列活动之“海盐县首届稻草编比赛”在元通百合美家庭农场取得圆满成功。本次比赛以“忆儿时·稻花香里说丰年”为主题,由海盐县文化广电新闻出版局及元通街道办事处共同主办,海盐县非遗保护中心及元通街道综合文化站共同承办。

经过前期动员,各镇(街道)分别派出两支队伍参赛。根据要求,一支队伍的参赛选手年龄需在35周岁以上,一支队伍的参赛选手年龄需在35周岁以下,以米囤为指定作品在规定的时间内进行编制。每支队伍都由一人负责传递稻草,一人负责编制,经过三个小时的紧张比赛,各队伍都交出了带有自身特色的米囤作品。随后,专家评委根据米囤的实用性、美观性、牢固性等方面进行综合评分。最终,来自澉浦镇的顾董顺、顾水观摘得本次比赛的桂冠。另外,现场还评选出二等奖2名、三等奖3名及优秀奖12名,并为获奖者颁发了获奖证书。

2017年,稻草编被列入海盐县第六批非物质文化遗产名录,稻草编技艺再度引起人们关注,如何使传统文化得到延续成为人们思考的问题。也因如此,本场比赛要求以老少搭配的方式进行,既集中展示了非遗技艺,也证明青年一代不仅是技艺传承的主力军,更是记忆传承的重要力量。

 

 

 

来源:  作者:孙艺莲  编辑:嘉兴文化网