| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 中国 · 嘉兴
您所在的位置:正文
海宁皮影戏、硖石灯彩亮相台湾南投新春灯会
嘉兴文化网  发布时间:2018-02-09 11:46:57

27日晚,台湾南投县南投市2018新春灯会在南投市中山公园开幕。硖石灯彩、海宁皮影戏应邀参加灯会展览和开幕式演出。

南投市灯会作为南投县2018新春灯会的重要组成部分和三大灯区之一,设有“旺来幸福”、“欢乐城堡”等多个主题,展出各式花灯近600盏,分别由当地社区、学校以及大陆海宁、重庆制作。

开幕式上,南投市组织了点灯仪式,现场向市民派送狗年小提灯,表演“幻想特技”、“魔术”和“海宁皮影戏”等,并向“2.6”花莲地震遇难和受灾同胞默哀祈福。

在中山公园灯展区,“欢乐城堡”主题的近百盏花灯均由海宁市硖石灯彩有限公司制作,既有室外“龙凤呈祥”、“年年有余”、“鸳鸯亭”等灯组,又有室内精品宫灯展出,众多南投市民驻足观看并拍照留念。硖石灯彩已连续数年应邀参加南投县新春灯会,每次参展的灯都有所不同,去年是以《紫薇阁》、《彩莲船》、《珠联伞》精品灯为主。

在紧邻的南投市公所,海宁皮影艺术团为南投市民演出了海宁皮影戏经典剧目《鸡斗》、《小花猫钓鱼》、《闹龙宫》,深受南投市民的喜爱,每个节目都赢得了观众的热烈掌声。海宁皮影戏已多次赴台演出,但在南投演出尚属首次。

未来几天,硖石灯彩还将在南投县灯会主灯区点亮,而海宁皮影戏还将在南投县埔里灯区和主灯区演出3场。尽管当地受“2.6”花莲地震影响,仍余震不断,但为促进两岸文化交流,确保灯会顺利举办,让台湾同胞能欣赏到难得一见的皮影艺术,硖石灯彩和海宁皮影艺人也坚持克服种种困难,认真妥当布置灯彩,全力做好演出工作。

 

 

 

来源:  作者:  编辑:嘉兴文化网