| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 中国 · 嘉兴
您所在的位置:正文
从查处网吧接纳未成年人案谈保护未成年人权益
嘉兴文化网  发布时间:2018-01-25 15:14:59

2017520,嘉兴市文化市场行政执法支队根据110社会应急联动指令,联合公安机关依法对嘉兴市南湖区心怡网吧进行亮证检查,现场查获该网吧接纳多名疑似未成年人进入营业场所从事上网消费活动。同日,予以立案调查。

经调查核实,嘉兴市南湖区心怡网吧在2017520的互联网上网服务经营活动中,网吧现场负责人范峰违反网吧管理规定,未核对上网消费者的有效身份证件,通过收取10元、20元不等的押金,给消费者提供临时卡的方式进行登记开机,陆续接纳17名疑似未成年人进入网吧从事上网消费活动。

2017523,执法人员对网吧现场负责人范峰进行了调查询问,其陈述了接纳未成年人进入营业场所进行上网消费的事实。2017524,执法人员通过公安机关人口信息系统核实现场提取的17名疑似未成年人身份信息,经查证有11名确属未成年人。201769,本案调查终结。201773,嘉兴市文化广电新闻出版局向嘉兴市南湖区心怡网吧送达了行政处罚事先告知书,其未提出陈述、申辩及举行听证要求。201777,嘉兴市文化广电新闻出版局依法作出了“吊销《网络文化经营许可证》”的行政处罚决定,并直接送达嘉兴市南湖区心怡网吧,该网吧当场予以关门停业。

1、嘉兴市南湖区心怡网吧接纳多名未成年人从事上网消费活动,其行为违反了《互联网上网服务营业场所管理条例》中“不得接纳未成年人进入营业场所”的规定。一是本案来源为群众举报。嘉兴市110受理中心根据群众举报情况发出调查处置指令,嘉兴市文化广电新闻出版局接指令后,联合公安机关对嘉兴市南湖区心怡网吧进行检查,现场查获17名消费者无法出示有效身份证件,且正在从事上网娱乐活动。二是网吧未制止未成年人进入场所。执法人员现场对17名上网消费者进行了口头询问,上网人员均反映网吧未要求他们出示有效身份证件,而都是由网吧现场负责人范峰以提供临时卡的方式予以登记开机上网。三是网吧主动接纳未成年人。执法人员现场对网吧上网管理登记系统里的上网人员身份信息进行了取证,登记的临时卡身份信息与17名上网人员的实际身份信息不一致,通过对网吧现场负责人范峰的询问,其承认以提供临时卡的方式予以登记开机并接纳未成年人的事实。四是核实确认上网人员身份。执法人员通过公安机关核实上网消费者的身份信息,现场取证的17名疑似未成年人有11名查证确属未成年人,其余6人因提供的身份信息有误,无法确认。

2、嘉兴市南湖区心怡网吧在营业时间内,主观故意接纳多名未成年人进入营业场所并提供上网消费活动服务,其违法情节严重。根据《中华人民共和国未成年人保护法》、《互联网上网服务营业场所管理条例》有关法律法规,互联网上网服务营业场所是不适宜未成年人活动的场所,不得允许未成年人进入。网吧接纳未成年人上网问题是社会反响最大,也是文化执法部门接受举报最多的一个问题,从长期的网吧执法检查来看,未成年人进入网吧不是以学习为目的,大多数从事网络游戏活动,影响了学业,甚至有些未成年人因进入网吧沉迷网络游戏诱发的不良行为常有发生。未成年人是祖国的未来,保护和关心未成年人的身心健康,是全社会应尽的义务,也是政府各监管部门的重要职责。

根据《互联网上网服务营业场所管理条例》规定,互联网上网服务营业场所经营单位不得接纳未成年人进入营业场所,构成违法的要件是未成年人进入网吧,进入网吧的门都是违法的,更何况在网吧内进行上网消费活动了。《条例》规定了“进入”即为违法,但实际执法办案中难以操作,因为违法行为一般应当与事实、情节、性质、社会危害程度等相联系,也应当具有损害的后果。但“进入”本身只是一个中性的行为,并没有“好”与“坏”的属性。执法部门根据自由裁量,在具体办案实践中,网吧接纳未成年人且进行上网消费活动时,认定为违法行为。具体到本案:一是嘉兴市南湖区心怡网吧在互联网上网服务经营活动中,违反网吧管理规定。《互联网上网服务营业场所管理条例》规定互联网上网服务营业场所经营单位应当对上网消费者的身份证等有效证件进行核对、登记,即是凭本人有效身份证件登记上网。17名消费者进入网吧上网均未提供本人身份证件,而网吧负责人既不要求他们提供有效身份证件进行核对登记,又不劝阻他们离开网吧,没有落实网吧实名登记管理制度。二是为追逐经济利益而无视法律规定,收取了上网押金费用后,就置监管和未成年人保护于脑后,造成多名未成年人在网吧内进行游戏娱乐活动的事实。网吧负责人在被调查询问时陈述当天是周末,所以抱着侥幸心理,认为可以避开政府部门监管。三是主观上的故意性,纵容未成年人上网消费,为他们上网提供便利条件。在消费者无法出示有效身份证件,且外貌年龄明显偏小的情况下,网吧以提供临时卡的方式用他人身份信息为未成年人登记上网大开绿灯。日常执法过程中,查处的网吧接纳未成年人案件,大多是网吧收银人员责任心不强,核对身份证件不严格,导致未成年人冒用他人身份证件登记开机上网,主观上不存在故意,而嘉兴市南湖区心怡网吧是知法违法,明知是未成年人,且还以提供临时卡方式让其上网消费,这种违法行为的危害性更为严重。

3、鉴于嘉兴市南湖区心怡网吧为追逐经济利益,主观故意接纳未成年人进入营业场所,造成多名未成年人从事上网消费活动的事实,对未成年人的合法权益构成侵害,情节严重,决定对嘉兴市南湖区心怡网吧从重处罚。根据《互联网上网服务营业场所管理条例》规定,网吧接纳未成年人的违法行为,由文化行政部门给予警告,可以并处15000元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,直至吊销《网络文化经营许可证》。文化部在加大对网吧接纳未成年人违法行为处罚力度的相关文件中明确规定,对一次接纳3名以上未成年人以及在规定的营业时间以外接纳未成年人的,或由于接纳未成年人引发重大恶性案件的网吧,依法吊销《网络文化经营许可证》,有了具体的量化标准。一是嘉兴市南湖区心怡网吧默许乃至纵容未成年人在网吧上网娱乐消费,严重损害未成年人合法权益,违法情节严重,性质恶劣,对社会和网吧行业的负面影响很坏,根据其违法事实、情节、性质及危害程度,应当给予顶格处罚。二是嘉兴市南湖区心怡网吧一次性接纳多名未成年人进行上网娱乐消费活动,其数量已远超过文化部制定的一次接纳3名以上未成年人依法吊销《网络文化经营许可证》的规定。三是查看嘉兴市南湖区心怡网吧的行政处罚记录,该网吧于20161213因接纳未成年人进行上网消费活动的问题受到过行政处罚,在不到1年的时间又再次发生同样的违法行为,属于屡教不改,实施处罚时要重点考量这一情节。综合以上因素,嘉兴市文化广电新闻出版局经局领导集体讨论决定,对其依法吊销《网络文化经营许可证》,取消其从事网吧经营的资格。嘉兴市南湖区心怡网吧没有提出陈述申辩及举行听证的要求,自觉履行了行政处罚决定。

该网吧接纳未成年人被吊销《网络文化经营许可证》案件,是一个保护未成年人合法权益的典型案例。该案涉及到的是在如今的网络化时代,未成年人沉迷网络已成为社会的热点问题,因为孩子们自控能力差,网络游戏具有极强诱惑力,如果放任他们沉迷网络不仅会耽误学业前程还会损害身心健康。未成年人的健康成长是关系到千家万户的大事,家长关心,社会关注,如何防止未成年人受到“精神鸦片”的侵害,做好未成年人的保护,需要全社会采取有效措施。

该案典型意义在于:一是多方合作,形成齐抓共管的监管模式。各职能部门协作查处违法行为,110社会应急联动机制成效显著。本案首先是群众监督及时举报,而后110的指令及时下达给文化和公安部门,文化执法人员和派出所警察第一时间赶往网吧,现场查获接纳未成年人上网消费的违法事实。每个环节,环环相扣,形成了个人、社会、政府三位一体的监督管理体系,体现了社会各方形成合力,携手共同为孩子们创造良好的成长环境。二是加大处罚力度,起到警示震慑作用。文化执法部门强化日常监管,将网吧接纳未成年人视作网吧经营中不可触碰的高压线,胆敢越线的必须给予严厉惩罚,发现一起,处理一起,决不手软,始终保持高压打击态势。对屡罚屡犯、违法经营的网吧,吊销《网络文化经营许可证》将其淘汰出局,让其他网吧经营业主引以为戒,使网吧行业处于良性发展趋势。三是通过政务信息公开网站,向社会公示违法行为查处情况,营造良好的社会监督氛围。同时通过以会代训、微信平台等方式,加强对网吧业主的警示教育和法律宣传,让其衡量违法利益与行政处罚之间的得失,不断强化网吧业主自律意识,自觉抵制未成年人进入网吧上网,引导网吧场所诚信合法经营。

对于极个别心存侥幸,有意躲避政府部门监管的网吧场所,文化执法部门筑起了五道防线,有效保护未成年人合法权益和身心健康。一是在加大日常巡查的基础上,积极采取错时检查、突击检查和暗访检查,重点加强夜间和周末时段的监管。二是密切部门协作,加强与公安、市场监管等职能部门的沟通协调,明确职责,齐抓共管,形成合力,使网吧经营走上健康发展的轨道。三是全方位公开1231812345等举报电话,及时受理举报,及时组织核查,严厉打击违法违规行为。组建了文化市场义务监督员、“五老”网吧监督员等六支社会监督力量,强化社会监督,形成人人参与、全社会监督的良好氛围。四是创新监管方式,采用“双随机一公开”监管措施,随机抽取互联网上网服务营业场所,随机抽取执法人员,提升网吧监管效能。五是把违法经营的网吧,纳入社会信用黑名单管理,与相关部门开展联合惩戒,让其一处失信,处处受限。

 

来源:执法支队  作者:李波  编辑:嘉兴文化网