| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 中国 · 嘉兴
您所在的位置:正文
中国文化灵感启动全球创意融媒体国际论坛在京举行
嘉兴文化网  发布时间:2018-01-23 10:55:05

  117日,中国文化灵感启动全球创意融媒体国际论坛暨网站启动仪式在北京举行。此次活动将持续两天,共举办四场跨文化国际交流论坛及项目专场发布会。来自全球的媒体代表、金融翘楚、文化学者、艺术大家和顶级设计师齐聚北京,为中国文化站台。

  本次论坛由中国民族文化艺术基金会/中国文化遗产与可持续发展基金,联合国海陆丝绸之路城市联盟项目科教、文化与传播委员会,和东方国际时尚艺术委员会联合主办,中国日报网和美国时代媒体集团作为媒体内容合作伙伴。

  当下,融媒体时代带来了文化发展机遇,融合不仅仅是一个技术过程,更反映了一种“文化变迁”。跨屏互动、内容定制、借势传播……融媒体时代,不仅要时时了解受众需求,更要不断转变传播思路,让品牌传播效果得到最大化提升。

  融媒体背景下,传统媒体如何发展?美国时代集团总裁John Marcom认为,传统媒体要针对客户需求和体验提供相应的高质量内容,才能获得更好发展。

  中国日报副总编辑王浩表示,传统媒体要拥抱新媒体。“新媒体打破纸媒的地理间隔,让内容很快送达读者手中,大大提高传播力。但如何将影响力转换成生存力也需要面对。”

  东方国际时尚艺术委员会执行主任康加其认为,中国有大量传统文化的元素、符号、手工艺,要从时尚设计角度将其变成产品,但要更注重内容,以求在跨界融合中产生创新力。

  媒体应如何融合?光明日报副总编辑沈卫星认为,媒体融合至少要做到内容融合、内容生产融合、队伍融合、技术融合、产业链融合等七方面融合,但非常难。“媒体融合应提倡的是更专业,要拥抱人工智能和大数据,重视与受众的交互。”

  此外,伴随着经济发展,中国元素不断影响世界,时尚界亦不例外。中国文化对于世界的影响,不应仅仅停留在祖先几千年的积淀中,更应该通过今天设计师的双手,创造出更多走向世界的作品。在对话现场,来自欧美顶级设计师、艺术家及品牌资深人士也发表了他们的独到见解。

来源:中国新闻网  作者:  编辑:嘉兴文化网