| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 中国 · 嘉兴
您所在的位置:正文
文艺展演进基层  十九大精神入人心
嘉兴文化网  发布时间:2018-01-09 09:53:09

为认真贯彻落实党的十九大和省第十四次党代会精神,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,根据中宣部《关于学习贯彻习近平总书记重要指示精神,做新时代“红色文艺轻骑兵”的通知》,市委宣传部、市文化局开展宣传贯彻党的十九大精神下基层文化文艺服务系列活动,用文艺的形式解读和宣讲十九大报告,以更生动、更接地气的方式,将党的十九大精神传送到街道、社区群众中去。

系列活动分层次、分类别组织实施,“深入宣传贯彻党的十九大精神”主题贯穿始终,在全市文艺系统吹响了“扎根生活沃土、服务基层群众”的号角。一是充分发挥市文化馆、市图书馆等公共文化服务设施中心馆的作用,通过举办展览、上架“十九大”专题、大篷车送戏下乡等方式,为群众提供文化服务。二是各县(区)文化广电新闻出版局送文艺、送电影、送图书到乡()(社区)等。三是各乡镇、各单位充分调动基层群众参与文化、自办文化的积极性与主动性,特别是发挥基层文化带头人、文化能人、民间艺人、文化志愿者、文化积极分子的积极性和创造性,按照就近、便利的原则,以群众自编、自导、自演的形式,广泛动员群众开展形式多样、寓教于乐的各类文化活动,包括演唱演奏、舞蹈曲艺、小品笑话、民间技艺、演艺联欢和书法·美术、摄影展示等文化活动。

在社区、在农村、在学校……一场场倾情演绎的文艺进基层演出,生动展示了全市文艺工作者争做新时代“红色文艺轻骑兵”的风采。截至201712月底,全市送文艺活动下乡277场,观众总数达73545人,让十九大精神宣传走进基层,与群众面对面,让老百姓看得到、听得懂、印象深、效果好。

同时根据省委宣传部《关于做好2018年元旦春节期间下基层文化文艺工作的通知》要求, 市文广新局高度重视,精心谋划,安排市图书馆、文化馆、博物馆、美术馆等所属文化文艺单位在元旦春节期间组织“下基层文化文艺小分队”,赶赴县级及县以下基层单位,实施惠民、为民、乐民的文化服务项目,拓展演出、宣传、辅导、服务等多种职能,开展丰富多样有特色、有创新、有实效的文化活动达46项。让文艺深入基层、扎根群众,让艺术更好地为人民服务,营造欢乐、喜庆、祥和的节日氛围,进一步丰富城乡百姓精神文化生活。

来源:公共文化处  作者:屈正林  编辑:嘉兴文化网