| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 中国 · 嘉兴
您所在的位置:正文
嘉兴非遗保护培训班暨2017年度年终工作会议召开
嘉兴文化网  发布时间:2018-01-04 10:48:47

     为扎实推进嘉兴市非物质文化遗产保护工作,继续加强各县(市、区)非遗保护中心之间的工作联系与交流。嘉兴市非物质文化遗产保护中心于1228日、29日在王江泾镇古塘村(江南灶画村)组织召开了非遗保护培训班暨2017年度年终工作会议。非遗中心副主任王晓初、各县(市、区)非遗中心负责人及相关工作人员参加本次会议。

     1228日上午,在嘉兴非遗2017年度年终工作会议中,各非遗中心就2017年工作情况以及工作亮点展开交流,并汇报了2018年工作思路。会议最后,王晓初主任对各地非遗中心在2017年开展的工作表示肯定,同时希望各地非遗中心之间在2018年的工作中要进一步互相学习借鉴,加强沟通交流,从而更好地保护和弘扬我市非物质文化遗产。

     下午,与会人员在古塘村文化礼堂参加非遗项目培训,体验嘉兴国遗项目灶头画。嘉兴灶头画是嘉兴一带民间艺人用水彩、水粉颜料绘制在乡间农家柴灶上的各种吉祥图案和文字纹样,又称“灶画”、“灶壁画”,是江南鱼米之乡典型的独特的乡土艺术。省级非遗传承人施顺观老师现场传授灶头画绘画技巧,详细阐述灶头画绘制步骤,亲自示范如何勾线、调色、上色、晕染等技巧,并对学员的作品一一点评。

     1229日上午,嘉兴市非遗保护培训班召开,本次培训班特别邀请省非遗保护专家授课。省非遗保护中心项目部主任许林田从非遗保护的情怀、融入、定位、创新、体验五方面展开讨论,提出非遗保护要根据项目自身的特点采取不同保护方式,强调非遗体现了文化的多样性,应该更多人分享,参与其中,让生活变得更加美好。中国美术学院王其全教授以《非遗保护与传承发展》为题,结合保护实例,介绍了非物质文化遗产概念及基本特点、文化“四维”以及非遗小镇、文化礼堂的功能与定位。参加培训的学员纷纷表示受益良多,收获颇丰,在接下来的保护工作中要进一步梳理本地非遗项目,细化保护措施,提高民众参与度。

     下午,传统纽扣制作技艺体验培训班开班。嘉兴传统纽扣制作技艺被列入第三批浙江省非物质文化遗产名录,是嘉善县西塘镇和大云镇一带民间世代传承的技艺。盘扣技师沈萍老师依托传统盘扣制作技艺,将盘扣做成胸针、耳环、戒指、车挂等文创产品,通过开拓新的渠道传承传统手工艺术。体验课上,沈萍老师一步步指导大家如何制作盘扣,针对学员提出的问题,手把手演示、教学。在老师的悉心指导下,每位学员都成功完成了一件盘扣作品。

 

 

 

 

 

 

 

来源:非遗中心  作者:周霈赟  编辑:嘉兴文化网