| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 中国 · 嘉兴
您所在的位置:正文
周王庙云龙村喜获浙江省“民俗文化旅游村”
嘉兴文化网  发布时间:2018-01-04 10:39:52

日前,浙江省文化厅、浙江省旅游局联合发文公布第四批浙江省非物质文化遗产旅游景区名单,共有32个镇、村被列入此次名单中(非遗主题小镇15个、民俗文化旅游村17个)。我市周王庙镇云龙村荣获“民俗文化旅游村”。

周王庙云龙村因蚕桑文化保护完整,传承有序,发展良好,先后被评为浙江省历史文化村、嘉兴市非物质文化遗产生产保护区。2009年,云龙村蚕桑生产民俗入选第三批浙江省非物质文化遗产名录,并作为“中国蚕桑丝织技艺”中的重要代表性项目参与了人类非物质文化遗产代表作名录申报,2011年被列入“中国蚕桑丝织文化遗产生态园”项目。

云龙村围绕“蚕桑特色文化”,坚持“串点成线,连线成片”的开发理念,以蚕俗文化园为中心,辐射全龄人工饲料四季养蚕体验基地,生态农业体验馆以及市级文化保护点“云龙茧站”的开发利用,努力打造一个集蚕桑生产示范、蚕桑文化体验、蚕桑民俗展示、蚕桑非遗传承于一体的蚕桑生产文化休闲体验区,进一步推动民俗文化旅游的发展。

 

 
来源:  作者:  编辑:嘉兴文化网