| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 中国 · 嘉兴
您所在的位置:正文
十二届全国人大四次会议在京开幕
嘉兴文化网  发布时间:2016-03-09 09:30:28

3月5日,第十二届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂开幕。党和国家领导人习近平、李克强、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等出席会议。

第十二届全国人民代表大会第四次会议5日上午在人民大会堂开幕。国务院总理李克强向大会作政府工作报告时指出,奋斗才能赢得未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,凝心聚力,奋发进取,努力完成今年经济社会发展目标任务,确保全面建成小康社会决胜阶段良好开局,为建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

近3000名全国人大代表出席盛会,肩负13亿人民重托,履行宪法和法律赋予的神圣职责。万人大礼堂灯火辉煌,主席台帷幕中央国徽高悬,会场气氛隆重热烈。

根据会议议程,国务院总理李克强代表国务院向大会作政府工作报告。报告分三部分:一、2015年工作回顾;二、“十三五”时期主要目标任务和重大举措;三、2016年重点工作。

李克强说,过去一年,我国发展面临多重困难和严峻挑战。在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,全国各族人民以坚定的信心和非凡的勇气,攻坚克难,开拓进取,经济社会发展稳中有进、稳中有好,完成了全年主要目标任务,改革开放和社会主义现代化建设取得新的重大成就。李克强从着力稳增长调结构防风险,创新宏观调控方式;围绕激发市场活力,加大改革开放力度;聚焦提质增效,推动产业创新升级;着眼开拓发展空间,促进区域协调发展和新型城镇化;紧扣增进民生福祉,推动社会事业改革发展;促进社会和谐稳定,推动依法行政和治理方式创新等方面回顾了过去一年的工作。

李克强指出,在充分肯定去年成绩的同时,我们也清醒看到,我国发展中还存在不少困难和问题。要进一步增强忧患意识和担当意识,下更大力气解决这些问题,始终以民之所望为施政所向,尽心竭力做好政府工作,决不辜负人民重托。

在回顾“十二五”时期发展成就后,李克强说,根据《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,国务院编制了《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》,提交大会审查。《纲要草案》紧紧围绕全面建成小康社会奋斗目标,针对发展不平衡、不协调、不可持续等突出问题,强调要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,明确了今后五年经济社会发展的主要目标任务,提出了一系列支撑发展的重大政策、重大工程和重大项目,突出了以下六个方面:一是保持经济中高速增长,推动产业迈向中高端水平;二是强化创新引领作用,为发展注入强大动力;三是推进新型城镇化和农业现代化,促进城乡区域协调发展;四是推动形成绿色生产生活方式,加快改善生态环境;五是深化改革开放,构建发展新体制;六是持续增进民生福祉,使全体人民共享发展成果。

李克强指出,做好“十三五”时期经济社会发展工作,实现全面建成小康社会目标,必须着力把握好三点。一是牢牢抓住发展第一要务不放松。二是大力推进结构性改革。三是加快新旧发展动能接续转换。

李克强说,2016年发展的主要预期目标是:国内生产总值增长6.5%至7%,居民消费价格涨幅3%左右,城镇新增就业1000万人以上,城镇登记失业率4.5%以内,进出口回稳向好,国际收支基本平衡,居民收入增长和经济增长基本同步。单位国内生产总值能耗下降3.4%以上,主要污染物排放继续减少。

李克强说,2016年要重点做好八个方面工作:一是稳定和完善宏观经济政策,保持经济运行在合理区间;二是加强供给侧结构性改革,增强持续增长动力;三是深挖国内需求潜力,开拓发展更大空间;四是加快发展现代农业,促进农民持续增收;五是推进新一轮高水平对外开放,着力实现合作共赢;六是加大环境治理力度,推动绿色发展取得新突破;七是切实保障改善民生,加强社会建设;八是加强政府自身建设,提高施政能力和服务水平。

李克强还就民族、宗教和侨务工作,国防和军队建设,香港、澳门发展和两岸关系,以及我国外交政策作了阐述。

根据会议议程,大会审查国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要草案、2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告及2016年计划草案、2015年中央和地方预算执行情况与2016年中央和地方预算草案的报告及2016年全国预算草案。

   2015年成就(文化部分)

加强基本公共文化服务建设。广大人民群众有了更多获得感。

推动落实国家基本公共文化服务指导标准,加快构建现代公共文化服务体系,推进基层综合性文化服务中心建设。加强文化遗产保护和中国传统村落保护。促进骨干文化企业和创意文化产业发展。加强重点媒体国际传播能力建设,提升国家文化软实力。

                                        2016年工作(文化部分)

努力改善产品和服务供给

启动新一轮国家服务业综合改革试点,实施高技术服务业创新工程,大力发展数字创意产业。

建设一批光网城市,推进5万个行政村通光纤,让更多城乡居民享受数字化生活。

增强消费拉动经济增长的基础作用

支持发展养老、健康、家政、教育培训、文化体育等服务消费。

落实带薪休假制度,加强旅游交通、景区景点、自驾车营地等设施建设,规范旅游市场秩序,迎接正在兴起的大众旅游时代。

扎实推进“一带一路”建设

统筹国内区域开发开放与国际经济合作,共同打造陆上经济走廊和海上合作支点,推动互联互通、经贸合作、人文交流。

促进外贸创新发展

开展服务贸易创新发展试点,增加服务外包示范城市,加快发展文化对外贸易。

促进各民族交往交流交融

落实促进民族地区发展的差别化支持政策,保护和发展少数民族优秀传统文化及特色村镇,加大扶持人口较少民族发展力度,大力实施兴边富民行动,让全国各族人民共同迈向全面小康社会。

推进文化改革发展

用中国梦和中国特色社会主义凝聚共识、汇聚力量,培育和践行社会主义核心价值观,加强爱国主义教育。实施哲学社会科学创新工程,发展文学艺术、新闻出版、广播影视、档案等事业。建设中国特色新型智库。加强文化遗产保护利用。深化群众性精神文明创建活动,倡导全民阅读,普及科学知识,提高国民素质和社会文明程度。促进传统媒体与新兴媒体融合发展。培育健康网络文化。深化中外人文交流,加强国际传播能力建设。引导公共文化资源向城乡基层倾斜,推动文化产业创新发展。推进数字广播电视户户通。

(根据李克强总理作的政府工作报告和关于2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告,关于2015年中央和地方预算执行情况与2016年中央和地方预算草案的报告整理,由黄卓制图。)

来源:中国文化报  作者:  编辑:嘉兴文化网