| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 中国 · 嘉兴
您所在的位置:正文
嘉善创意经济多元展示潜力无限
嘉兴文化网  发布时间:2013-07-16 17:11:07

今年下半年,嘉善县知名画家赵溶收到第九届全国水彩·粉画展优秀奖获奖通知书。这幅以煤炉、煤饼为题材,题名为《印》的获奖作品,由赵溶和他的妻子杭夏子共同创作完成,是嘉善县美术领域获得的最高奖项。赵溶说:“能拿到全国的优秀奖,除了我自身努力,还有文化创意园优良环境带来的灵感。我入住‘创意园’,看中的就是这块文化氛围浓厚、安静又适宜艺术创作的宝地。” 位于县人民大道文化艺术中心的文化创意园,有单体独幢院落式文化楼16幢,建筑面积7800平方米。开业两年多来,已成为嘉善较为成熟的文化创意集聚区、文化产业发展地,创造出可观的社会效益和经济效益,今年1至11月份,文化经营产值983万元,比去年同期增长1.5倍,且呈现出五大发展亮点,充分显示嘉善这座城市已经开始步入潜力无限的创意经济时代。

亮点一:风华绝代的创业创意摇篮

文化是城市的灵魂。嘉善文化创意园既是嘉善与上海文化元素交汇融合地,更是一个不可多得的非物质文化遗产展示基地。

嘉善文化创意园“人文艺术设计室”艺人俞友金,在全球首次采用有色贝壳制作邮票——《中国2010年上海世博会“会徽”与“吉祥物”(海宝)贝雕仿制邮票》,成为发行世博会贝雕邮票的合作伙伴。这套充满创意的世博贝雕纪念邮票一经问世就受到社会的关注和好评,并得到国内外贝雕爱好者的青睐,到目前为止已销售10万套。在2010中国义乌文化产品交易博览会上亮相一度引起轰动,现场销售贝雕工艺品350多件。

今年4月份,俞友金的贝雕作品《牡丹花》获得2009年义乌“文博会”工艺美术作品展银奖。9月份,在首届中国(浙江)非物质文化遗产博览会上,获得“传统纽扣制作技艺银奖”。最近,他又设计生产了第16届亚运会贝雕邮票,目前已销售两万套。

亮点二:用灵感为成功加速的展示平台

从人民大道东门口进入“创意园”,右侧是“神龙雕塑文化楼”,门口一米多高的名人雕塑和茶壶雕塑显示了主人的品位。墙上动漫式的涂鸦,让人发出诸多好奇。走进屋内,大大小小的人物和动物的雕塑样品让人目不暇接,特别是五六个嘉善田歌手的雕塑让人感到格外亲切。“嘉善田歌是国家级非物质文化遗产,我想把他们的表演形态用雕塑形式表现出来,作为小礼品展示出去,宣传嘉善田歌,弘扬本土文化,为嘉善田歌走向世界出力。”神龙雕塑主人丁海龙说。

到过上海世博会非洲联合馆的人都知道,里面有一面以“非洲的微笑”为主题的墙雕。这面既富有情趣又有非洲历史底蕴的墙雕,就是丁海龙综合提取非洲不同地区、不同民族的上百张面孔元素,用独特的视角展示出非洲不同时期、不同地域人类的古老文化和现代文明,最终设计雕刻而成的。“文化部门对创意产业的支持,嘉善良好的区位优势,本地生生不息的文脉资源,都为我的产品走出国门、走向世界提供了机会。”丁海龙说,在“创意园”创业,前3年享受免房租政策扶持,加上园区的集聚辐射效应,生意是越做越红火。

在“创意园”南侧的“雨菲斋”里,全国人大常委会副委员长韩启德的作品《墨缘》、书法泰斗欧阳中石的作品《文焕无德》等100多幅高端书画的展示,为 “创意园”提高了品位和档次。

2008年5月份文化楼招租时,很多人看中这里的环境和个性化的房子,德国人想做办事处、房产公司想开销售部等,但这些不属于文化创意类企业,不符合园区的产业导向,都被县文化局婉拒了。尽管3年下来少收入租金200万元左右,可看到众多艺术家在这里创意、发展、工作和休憩,培育出了嘉善的“艺术气场”,这就是他们最大的回报与收获,这样的艺术集聚区,已经成为展示城市文化的最好平台。

亮点三:居民休闲娱乐的好去处

嘉善文化创意园的发展坐标之一,是依托区位和产业优势,政策和行政驱动,培育一批有影响力的创意文化实体,和周边环境及市民群众形成文化交流互动,成为融入这个城市的文化元素。

走进文化创意园,可见“文化演艺”举办的“天天大家唱”活动,已经聚集起很旺的人气,去年以来参与人数达4.8万多人;“晓雯音乐沙龙”开展各类音乐乐器培训,去年以来参加培训人次达1.15万人次,均为嘉善城乡居民搭建起健康文明的文化舞台。现在每当夜幕降临,许多群众便会来到创意园或徜徉散步,或聆听时尚音乐,或欣赏绘画书法,这里俨然成了一个文化休闲、娱乐放松的好去处。

在创意园,“周末音乐会”、“每月之星”、“传播小天使”等中小型音乐活动与“周末大舞台”等大型活动相结合,各类文艺演出精彩纷呈。去年,县文化广电新闻出版局(体育局)等单位与新加坡宝路文化传媒有限公司合作,成功举办首届嘉善欢乐动漫节,动漫高峰论坛、动漫电影放映等高端文化活动,吸引参与人数达1万多人。去年6月以来,文化创意园还在每周五晚上的室外特色沙龙活动中,推出音乐、美术、雕塑、创意设计、摄影、书法等视觉盛宴,蔚成了一道嘉善特色艺术风景。

亮点四:以创造力为杠杆的产业“孵化器”

书法、绘画等多元艺术门类在创意园落户,多样化的艺术培训场、体验馆等根植于创意园,不仅促进了创意园的文化构成最大化,而且以创造力为杠杆,便利孩子们从小进行艺术熏陶。

园内的“赵溶绘画楼”主要从事青少年绘画培训与油画寄卖。主人赵溶20多岁成为职业画家,现为中国美术家协会会员。仅今年以来,“赵溶绘画楼”就培训学员278人,一些青少年绘画爱好者经过培养“孵化”已初露头角。其中参加了3年培训的代璐遥同学,去年考进浙江师范大学后获得全校美术作品一等奖。

在小朋友的艺术天地——“快乐童画”里,100多平方米的空间挂满了趣味画、水粉画、线描画、水墨画、故事画和版画,吸引眼球的还有挂在墙上的创意手工——手表、绘画笔等。主人陆恩宇介绍说,这些创意手工是今年暑期举办的特色班的学员作品,具有立体感强、视觉冲击力大等特点。就读于嘉善杜鹃小学的徐可在“快乐童画”学习3年,今年7月她创作的故事画《长发妹》,获得了第十届“星星河”全国少年儿童美术书法摄影大赛美术类一等奖。

亮点五:引领文化新风向的交流场所

嘉善文化创意园挥洒创意的品位与个性,寻找在新一轮城市竞争中胜出的诗意,使创意园成了引领嘉善文化新风向的交流场所。“武塘墨香苑”、“行摄之家”等就是其中的“先行者”。

入驻“创意园”的“行摄之家”,主要组织会员开展自驾车活动与摄影活动。走进“行摄之家”,除了大大小小几百幅摄影作品外,一幅黄坤明、武亮靓和“行摄之家”会员合影的照片格外引人注目。主人李建峰告诉笔者,那是去年7月时任浙江省委常委、宣传部长的黄坤明和“行摄之家” 自驾车会员在内蒙古相遇,黄坤明对他们健康又有情趣的活动表示充分肯定,欣然一起合影留念。“当时我投资15万元进行装修,现在每天有文化艺术工作者在这里交流,在培养大家文艺兴趣的同时,这几年也是硕果累累,打出了属于‘创意园’的品牌。”李建峰颇为自豪地说。2008年6月,“行摄之家”会员周向阳的摄影作品《最后的窑工》在上海第九届国际摄影艺术展览上获纪实类银奖,这也是目前为止嘉善县摄影艺术爱好者在大型赛事上获得的最高奖项。如今是嘉兴市摄影家协会副主席的周向阳,已有100多幅作品在国内外影展中展出、获奖。

来源:嘉兴文化网  作者:  编辑:嘉兴文化网